Domenica 6 e lunedì 7 ottobre la magnifica Isola dei Pescatori sul Lago Maggiore tornerà ad essere la casa della Gente di Lago e di Fiume, aprendo le proprie porte a tutti coloro che vorranno godersi due giorni all’aria aperta a contatto con la natura e agli amanti del buon cibo.
Dopo il successo dello scorso anno, infatti, torna l’evento organizzato dall’omonima Associazione “Gente di Lago e di Fiume”, guidata da Chef Marco Sacco e nata con l’obiettivo di difendere e ridare dignità all’habitat complesso e poco conosciuto delle acque interne.
Due giorni interi dedicati a enogastronomia, cultura, musica, animazione, incontri, workshop e laboratori per sensibilizzare sul futuro dell’ecosistema lacustre e fluviale.
Domenica 6 ottobre sarà una grande festa aperta a tutti, per scoprire eccellenze, segreti e usanze della Gente di Lago e di Fiume. I partecipanti potranno gustare piatti tipici e ricette inedite, rigorosamente di “acqua dolce”, grazie alla presenza di alcuni dei più illustri chef italiani, che accompagneranno gli chef resident dell’Isola in proposte gastronomiche rivisitate per l’occasione. Spazio anche a laboratori di approfondimento dedicati alla pesca e alle diverse tipologie di pesci presenti nei nostri laghi e fiumi. Quest’anno, oltre alla dimostrazione della pesca con la bedina, alla sfilettatura del pesce, al rammendo e pareggiatura delle reti, riaccenderemo anche lo storico forno dell’Isola che veniva utilizzato dai pescatori per la coloritura delle reti di cotone.
Lunedì 7 ottobre, invece, si accenderà il dibattito tra gli esperti. Istituzioni, enti, rappresentanti del mondo scientifico e produttivo si ritroveranno accanto agli chef e ai professionisti dell’informazione e della comunicazione per parlare del futuro dei laghi e delle acque dolci, con l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica sulle problematiche più attuali, a cominciare da quelle ambientali sempre più allarmanti, e per rilanciarne l’immenso potenziale culturale ed economico.
Per prendere parte all’evento Gente di Lago e di Fiume è possibile acquistare in prevendita il biglietto, che include il trasporto sull’Isola con gli affascinanti e caratteristici battelli che da sempre animano il lago, le degustazioni enogastronomiche e la partecipazione a tutte le attività. Sul sito www.lagentedilago.com oppure presso il Ristorante Piccolo Lago (Verbania, via F. Turati 87) o presso gli uffici della redazione della Stampa di Verbania in Via San Vittore 11. Il costo è di 50 euro per gli adulti (60 il giorno dell’evento) e di 15 euro per i bambini dai 7 ai 12 anni (gratis fino a 6 anni). In caso di maltempo l’evento si svolgerà al coperto.
Ti aspettiamo sull’Isola dei Pescatori!